实验室概况




实验室简介   

空天信息安全与可信计算教育部重点实验室

    “空天信息安全与可信计算教育部重点实验室”以武汉大学计算机学院为依托,结合遥感、测绘科学与技术等学科,以信息安全研究所(系)为骨干力量,研究空天地环境中的信息安全科学与技术问题。
     2001年,经教育部批准,武汉大学创建了全国第一个“信息安全”本科专业,2003年又建立了信息安全硕士点、博士点和博士后产业基地,从而形成了本科、硕士、博士、博士后完整的信息安全人才培养体系。2006年信息安全专业获批湖北省品牌专业,同年信息安全专业获批教育部特色专业。2008年,教育部批准建立“空天信息安全与可信计算教育部重点实验室” 。
     目前实验室已逐步形成和发展了一系列具有多学科交叉特色的研究方向:空天信息的获取和处理、可信计算、密码学、网络安全等领域的研究走在国内前列,成为在这些领域具有重要影响的教学、科研和人才培养基地。
     沈昌祥院士任实验室学术委员会主任,国内多位知名学者任学术委员。王丽娜教授任实验室主任,朱欣焰教授、章登义教授、赵波教授任副主任。实验室现有固定科研人员29名,其中教授11名,副教授10名,讲师、助教8人。

研究方向

»空天安全
»可信计算
»密码学
»网络安全
»产学研应用

 
     实验室围绕主体研究方向,开展理论、技术、标准以及典型应用等研究,在科学研究、队伍建设、人才培养、成果转化以及对外学术交流等方面都取得了丰硕成果。3年来,共承担和完成科研项目96项,经费6842.4万元,其中国防项目27项,经费5248.8万。发表论文185篇,其中三大检索140 篇次。出版论著、译著18本,获省部级奖8项,获得发明专利3项,受理专利30项。在合作交流方面,与国内外大学和科研机构建立广泛联系,举办国际、国内学术会议5次,邀请国内外知名学者、专家来室作学术交流和合作研究43人次,选派学术骨干进行国内外学术交流10人次,在国内外重要的学术会议上做特邀报告4场。
     实验室具有良好的科研环境。三年来,实验室按照教育部对重点实验室的要求,贯彻“开放、流动、联合、竞争”的建设方针,艰苦创业,勇于创新,不断进取,始终聚焦空天信息安全和可信计算的理论、技术和应用研究,使实验室成为国内外空天信息安全与可信计算基础理论研究与应用基础研究的中心之一。