科研成果





成果介绍   

演化密码理论研究     

     将演化计算引入密码学领域的研究是一种全新的研究方法。大自然是人类获得灵感的源泉,几百年来,将生物界所提供的答案应用于实际问题已经被证明是一种成功的方法。自然界所提供的答案是经过漫长的演化过程而获得的结果。演化计算正是基于这种思想而发展起来的一种通用的问题求解方法。它通过优胜劣汰的自然选择和简单的遗传操作使演化计算能够解决许多的复杂问题
     我们将密码学和演化计算结合起来,借鉴生物进化的思想,提出演化密码的概念和利用演化密码思想实现密码设计与分析自动化的方法,这种方法为密码学的研究提供了一种新的角度,形成了一种新型的密码体制。

研究内容

»演化密码体制及安全性理论证明
»基于演化密码的密码部件设计自动化
»基于演化密码的密码分析自动化

演化密码理论模型

演化密码目标是新算法中加密算法和密钥都可变,而且越变越好。

本研究受国家自然基金项目、 国防预研项目、“十一五”国 家密码发展基金项目、教育部博士点基金等课题支持。