欢迎浏览新闻

4月25号学术报告(秦玉海,中国刑警学院)   2016-08-15 01:34:38


报告题目:电子数据取证最新技术
报告日期及时间:2016年4月25号(周一)下午3:00---4:00
报告地点:B404
报告人:秦玉海
报告人国籍:中国
报告人单位:中国刑警学院
报告人简介:

秦玉海,博士生导师,二级警监。1986年于兰州大学计算机科学专业毕业到中国刑警学院任教。1996年12月被学院破格晋升为副教授、2002年12月被学院评为教授,2006年被评为中国刑警学院首席教授。主要从事网络安全与执法、信息安全、网络犯罪侦查和电子物证等方面的教学、科研和办案工作,现任中国刑警学院网络犯罪侦查系主任。获省级教学名师、省级专业带头人的光荣称号。兼任中央网信办特聘专家、教育部信息安全专业教学指导委员会委员,司法部电子数据鉴定能力验证技术专家,公安部电子物证专业特长专家,“辽宁网络安全执法协同创新中心”秘书长、辽宁省“网络安全执法与视频侦查重点实验室”主任,《信息安全与技术》和《信息网络安全》杂志的编委会委员。组织编写了“网络侦查与电子物证”国家“十一五”系列丛书,《电子数据检验技术与应用》、《网络犯罪案件侦查》、《恶意代码原理与识别》、《智能手机取证》等书籍;参编了《中国警察辞典》。主持的“十一五”国家科技支撑计划项目“电子设备物证采集关键技术研究”、“网络视频信息技术研究”获得公安部科技进步二等奖。主持和参与了“互联网犯罪及侦查的工具软件研究”、“计算机犯罪案件侦查与司法检验网络平台的构建”、“可发生笔顺分歧的汉字偏旁部首与常用独体字笔顺的统计研究和数据库的建立”、“司法语音自动分析和鉴别系统”、“计算机犯罪案件模拟系统的研究与实现”和“计算机犯罪鉴定网络环境的构建”等课题的研究工作。先后组织完成了“鞍山中考漏题案”、“近亿元的社保资金挪用赌博案”等重大案件的电子物证的鉴定工作。撰写论文50余篇。

报告摘要:报告从电子数据取证基本演示出发,介绍电子数据取证的最新技术,包括两个国际领先的创造发明专利,即最新数据恢复方法和office系统文件过程恢复技术;并以刑事案例为线条,介绍多种最新电子数据取证技术。在报告过程中也会渗透如何在日常工作中,寻找发明的机会和完成发明的过程。 
邀请人:杜瑞颖 教授